Decide a dobradinha de Fernandes, de Portugal, nas oitavas de final

Bruno Fernandes oferece a qualificação de Portugal para os oitavos-de-final do Mundial do Qatar. Lusitanos mais técnicos e com ótimos dribles, mas o Uruguai errou muito na fase final e foi derrubado por um pênalti inexistente. Pronto e pronto, assistência de ombro de Ronaldo para chute alto de Carvalho. Uruguai estranhamente nervoso, os lusitanos entram em campo devagar e mesmo sem chutar a gol dão a impressão de driblar muito mais que seus adversários. Betancur quebra no eixo, pouco depois da meia hora, faz de tudo até Diogo Costa que está muito bem e evita a vantagem uruguaia. Betancur cresceu, imparável para o médio português, mas foi Cristiano Ronaldo, aos 37 minutos, que deu um salto aos rossoneri. No segundo tempo, o árbitro iraniano continuou ignorando as faltas uruguaias sem acenar com cartões. Bernardo Silva abre o campo para João Félix (7’) que chuta de fora da rede. Você precisa de um flash e ele vem na hora do campeão. Cruzamento de Bruno Fernandes, a bola não é tocada pela cabeça de Cristiano Ronaldo, mas escorrega a mesma nas redes sem que Rochet consiga intervir. A resposta de Cavani a um cruzamento de Varela (12º) é muito fraca. Remate de Nunez mancha as luvas de Diogo Costa. O guarda-redes português quase acertou uma omelete quando Valverde o atirou (18′). Diego Alonso muda, entra Gomez que acerta logo ao poste (28’) com Pellitri que continua a fazer o que quer na saída direita. Aos 32 minutos o “pistoleiro” Suarez tenta e de dois metros, na briga, não consegue colocá-lo para dentro. O Uruguai mereceu o empate por toque de De Arrascaeta, lançado por Betancur, mas Diogo Costa venceu. Aos 42 minutos Bruno Fernandes pede penálti por bola da mão de Gimenez, ao fim de 1′ e relativo var é o próprio médio português quem se encarrega de transformar a grande penalidade e fá-lo com serenidade. O jogo acabou mesmo que Rochet se aproximasse de Bruno Fernandez aos 52 minutos, que assumiu a trave um minuto depois.

Casemiro amplia Suíça, Brasil voa para as oitavas de final

Vitória de capital importância para o Brasil, que graças à pérola de Casemiro na final bate a Suíça e conquista a passagem para as oitavas de final do Mundial do Catar. Os suíços jogarão assim o destino da passagem aos oitavos-de-final no último jogo frente à Sérvia. Início de jogo lento e marcado por ambas as equipas, com um ritmo muito lento e duas formações que tendem a estudar-se para procurar contra-ataques adequados. A primeira boa chance é do Brasil, aos 27 minutos: trocam de lado para buscar Raphinha, que controla e saca soberba para Vinícius, com o lateral do Real Madrid que não bate muito bem, mas ainda contrata Sommer. A Suíça mantém a sua estrutura ordenada e compacta, não tendo a Selecção, ao longo da primeira parte, conseguido desvendar um novelo excessivamente complexo como o criado pelos onze de Yakin. A manobra envolvente de Vinícius e seus companheiros não é suficiente para desalojar o departamento defensivo adversário, guiado de forma óptima pelo físico de Elvedi e Ankanji, orquestrado por Sommer entre os postes.

Segundo tempo da partida que recomeçou nos mesmos moldes dos primeiros quarenta e cinco, a Suíça continua muito curta e o Brasil determinado a contar com sua imprevisibilidade ofensiva. Aos 64 minutos o anel verde e dourado, que recomeça no contra-ataque e com Vinícius, fura a defesa suíça ao marcar o primeiro gol mas, após controle de Var, o árbitro anula tudo por causa do impedimento do anterior Richarlison. Alarme para a equipe de Yakin, que ainda consegue segurar um Brasil certamente mais animado em relação ao primeiro tempo. Várias substituições para Tite, que tenta mudar a cara do time para pressionar ainda mais a retaguarda suíça. No entanto, o episódio decisivo da partida veio na final, aos 83 minutos, com o substituto Rodrygo negociando com Vinícius antes de colocar uma bola convidativa no meio da área para onde saiu o belo remate de Casemiro. O médio do Manchester United dá assim a vantagem à seleção brasileira e a vitória definitiva, que quebra o muro da Suíça depois de boa parte do jogo passado graças a uma atitude passiva mas funcional por parte da Seleção Cruzada Nacional.

Rugido de Gana, Coreia derrotada

Os africanos lideram aos 24 minutosCobrança de falta da direita de Jordan Ayew: a bola cai na área coreana, Salisu a força bate por dentro. Coreia tropeça e Gana ataca novamente. Aos 34 minutos, Jordan Ayew recomeça que se cruza com o beijo na cabeça dos Kudus, bons em estar no lugar certo na hora certa. Em 0-2 os coreanos atacam de forma desorganizada expondo-se ao contra-ataque de seus adversários. No segundo tempo, alguma percussão de Lamptey deu calafrios aos coreanos, então Kim Jin-Su cruzou perfeitamente para cabeceamento de Cho Gue-Sung no qual Ati-Zigi voou para desviar (7º). No entanto, o centroavante coreano não errou aos 13 minutos, quando se antecipa a Salisu e cruza da esquerda para Kim Jin-Su a dois passos de distância. Mesma ação, 2′ depois, com a Coreia do Sul que elogiam o 2-2, enquanto a defesa ganense está na maior confusão. Após alguns minutos de tailgating, a seleção africana recupera e Mensah desce para a esquerda e centro: Williams limpa sensacionalmente, mas Kudus, bem colocado, chuta rápido, inflando a rede. A Coréia está espumando de raiva. Kang-In Lee adivinha o escanteio, mas Ati-Zigi voa para desviar. No canto corpo a corpo furioso, mas Gana é salvo. Os asiáticos atacam na parte final da partida, Cho Gue-Sung ainda exaltando Ati-Zigi. Último assento coreano, os scrums se sucedem, mas a alegria no apito triplo é toda africana.

Sérvia-Camarões

Termina 3-3 em Al Janoub. Um 3-3 crepitante entretém o público neutro mas prejudica os torcedores de Camarões e Sérvia que agora arriscam a eliminação no grupo com Brasil e Suíça. Destreza e erro andam de mãos dadas, mas foi a Sérvia quem perdeu a vitória depois de vencer por 3 a 1 e desperdiçar várias chances com Mitrovic. A Sérvia desperdiçou duas grandes chances com Mitrovic e perdeu para o gol de Castelletto aos 29 minutos depois esta reviravolta em três minutos no final da primeira parte graças aos golos de Pavlovic (46º) e S. Milinkovic-Savic (48º).

No início da recuperação O gol de Mitrovic (53º) parece marcar o fim da partidamas os Leões Indômitos fizeram jus ao nome e, graças à entrada de Aboubakar, encontraram primeiro o golo do mesmo africano dez (63′) e, três minutos depois, O gol de Chupo-Moting após uma assistência do próprio Aboubakar para o 3-3 final. Camarões e Sérvia ficam assim reduzidos a 1 ponto, embora os Camarões tenham uma diferença melhor que os sérvios (respectivamente -1 e -2): portanto, ainda é matematicamente possível que ambos se apurem. Palma de melhor do lote que sem dúvida vai para Aboubakar, verdadeiro terramoto no jogo, autor de um golo e de uma assistência.