Quem ganhou mais em Superbike? Estatística impressionante

O Campeonato de Superbike trouxe inúmeras surpresas na última temporada com a vitória de Bautista sobre a Ducati. O espanhol venceu uma lenda das duas rodas.

SBK capta o interesse de cada vez mais entusiastas de motocicletas, ansiosos para admirar as batalhas da velha escola. O MotoGP tomou o rumo da tecnologia extrema com um espetáculo que inevitavelmente sofreu nas ultrapassagens. Os pilotos com mais vitórias na história do Superbike são Jonathan Rea com 118 vitórias, seguido por Carl Fogarty com 59 vitórias e Troy Bayliss com 52 vitórias. No que diz respeito ao australiano, todos os triunfos foram na sela da Ducati. As nações mais bem-sucedidas são a Grã-Bretanha, com 304 vitórias em corridasseguidos conjuntamente pelos Estados Unidos da América e Austrália, ambos com 119 acessos.

Superbike (Ansa Photo)

Rea é o piloto com mais títulos mundiais (6), além de ser aquele com mais vitórias em corridas individuais, mais pódios, mais voltas em corrida e mais pontos no campeonato. O nativo de Ballymena é uma verdadeira lenda do automobilismo. Começou muito cedo a dar os primeiros passos na estrada de terra. Filho de Johnny e Claire Rea, Jonathan cresceu em uma família ligada ao mundo automotivo. Seu avô John patrocinou o corredor Joey Dunlop, enquanto seu pai competia no icônico desafio Tourist Trophy. Antes de fazer história no ciclismo de estrada, o norte-irlandês correu em motos de motocross, como parte da família Red Bull, antes de entrar nas corridas de estrada.

No Reino Unido, a Superbike tem um campeonato nacional muito popular. Em sua primeira temporada, nascido em 1987, terminou em quarto lugar. Em 2007, ficou em segundo lugar, começando a atrair o interesse de grandes marcas. No mesmo ano, participou, com Ryuichi Kiyonari, dos 300 km de Suzuka, conquistando o sucesso final. O triunfo abriu-lhe as portas do Campeonato do Mundo de Supersport ao volante de uma HANNspree Ten Kate Honda Team CBR 600RR, somando 6 pódios em 12 corridas. Ele subiu ao degrau mais alto do pódio três vezes, terminando em segundo uma vez e em terceiro duas vezes. Naquela época, a transição para Superbike era apenas uma questão de tempo. A primeira chance veio em 2008 para o último GP de Portugal.

No circuito de Portimão, Rea foi logo aplaudido, conquistando a primeira linha da grelha na sua primeira e única Superpole com apenas uma volta. O ano de sucesso foi confirmado pela Honda que lhe forneceu uma CBR 1000RR da equipa HANNspree Ten Kate. Apesar da inexperiência na categoria, Jonathan conseguiu conquistar oito pódios, lutando também com o nosso Max Biaggi, e comemorou sua primeira vitória no Grande Prêmio de San Marino na corrida 2 em Misano Adriatico, depois a repetiu no Grande Prêmio da Alemanha na corrida 2 em Nürburgring. Ele terminou sua primeira temporada completa no SBK em quinto lugar.

No ano seguinte, foi confirmado na mesma equipe, começando com o pé direito com a dobradinha em Assen. O ano continuou, comemorando o sucesso da Corrida 1 do Grande Prêmio da República Tcheca em Brno e da Corrida 1 do Grande Prêmio da Alemanha em Nürburgring. Em 2010, o norte-irlandês somou 4 vitórias, 10 pódios gerais, 1 pole position e 5 voltas mais rápidas, ficando em quarto lugar na classificação de pilotos com 292 pontos. As três temporadas seguintes tiveram seus altos e baixos devido a lesões. O centauro foi submetido a uma operação de ruptura do ligamento escafolunar do pulso esquerdo. Em 2011 teve apenas duas vitórias, terminando em nono. Em 2012, subiu para a quinta colocação no ranking, tirando pelo menos a satisfação de Vença as 8 Horas de Suzuka com Kōsuke Akiyoshi e Tadayuki Okada dirigindo uma Honda CBR1000RRW.

Superbike, recordes de Jonathan Rea

Depois de um ano para esquecer em 2013, terminando na nona posição, ele decidiu jogar sua última temporada com a Honda no ano seguinte. Apesar de um bom campeonato, não passou da terceira posição e decidiu se apegar à casa de Kobe. A dupla Rea – Kawasaki foi a mais realizada da história do SBK. Em 20 de setembro de 2015, graças ao quarto lugar na corrida 1 do Grande Prêmio de Jerez, sagrou-se campeão mundial a duas corridas do final do campeonato. Depois de vencer a Copa do Mundo, Rea continuou a alcançar resultados incríveis, a ponto de minar o recorde de Colin Edwards que em 2002 havia obtido 552 pontos, porém parando em 548 pontos. Nos anos seguintes, ele ultrapassou em muito o recorde de pontos de Edwards.

Na verdade, Rea venceu nos próximos 5 anos, demolindo todas as estatísticas anteriores. A Kawasaki deve muito ao centauro da Irlanda do Norte, tendo conquistado o título de construtores do Campeonato Mundial de Superbike pela primeira vez em sua história. Em 2021, após sete temporadas com a Kawasaki, ele dá lugar a Toprak Razgatlioglu na Yamaha, que também cheira a MotoGP. O turco venceu por apenas 13 pontos. Na temporada de 2022, no entanto, O ducatista Alvaro Bautista conseguiu vencer a lenda da Irlanda do Norte e o jovem turco. Os registros de Rea permanecerão inacessíveis por muitos anos. Desde 2017, Jonathan Rea é Membro da Ordem do Império Britânico por seus méritos esportivos.