Copa do Mundo Qatar 2022, Portugal x Gana 3 a 2: gol recorde de Cristiano Ronaldo

Portugal venceu o Gana por 3-2 no Grupo H do Mundial do Qatar 2022, disputado no Estádio 974, em Doha. Os golos dos lusitanos levam a contratação de Cristiano Ronaldo nas grandes penalidades aos 65 minutos, João Félix aos 78 minutos e Leão aos 80 minutos; para os africanos Ayew marcou aos 73 minutos e Bukari aos 89 minutos. Mais um recorde para CR7: com o gol de hoje, ele se torna o primeiro jogador da história a marcar em 5 Mundiais. Na classificação, os portugueses lideram o grupo com 3 pontos, seguindo-se o Uruguai e a Coreia do Sul com 1 ponto e o Gana com zero.

O JOGO – Jogo a dois, a primeira parte é das mais aborrecidas deste início de Mundial, com Portugal a segurar a bola mas sem criar particular perigo e o Gana, que defende em onze atrás da linha de bala, a conseguir segurar fora dos lusitanos. da baliza de Ati, excepto uma vez aos 10 minutos, quando Ronaldo se livrou de uma esplêndida assistência de Bernardo Silva, para encontrar o desvio do guarda-redes ganês. Entre os portugueses, Otávio é quem tenta com mais continuidade mas muitas vezes com remates fracos e presas fáceis para o guarda-redes adversário. A seleção africana, por outro lado, nunca foi vista perto de Costa, tanto que os zagueiros portugueses costumavam jogar no meio-campo.

Na segunda parte, o jogo muda de registo: a primeira oportunidade é dos ganeses, com Kudus que, depois de ter percorrido todo o campo em andamento, tenta finalizar com o pé esquerdo ao tocar no poste. Pouco depois, a virada da partida veio com o pênalti marcado pelo árbitro americano Elfath pelo knockdown de Ronaldo na área por Salisu. Um contraste que de acordo com o replay parece realmente mínimo, o zagueiro ganês acertando mais bolas do que pés. O árbitro nem o verá novamente no Var e, portanto, permite que Ronaldo marque o primeiro gol de sua Copa do Mundo, graças ao qual ele se torna o único jogador na história do futebol a ter marcado em 5 Copas do Mundo consecutivas.

O jogo ilumina-se de repente, pois após o golo da vantagem portuguesa, é o Gana que se lança para a frente e em menos de dez minutos encontra o momentâneo empate com Kudus que foge pela esquerda depois centro no centro onde Ayew antecipa. Guerreiro e marca 1-1 aos 73 minutos. Os tempestuosos torcedores ganenses não tiveram tempo de aplaudir antes de Portugal encontrar imediatamente o caminho para outra vantagem aos 78 minutos, através de uma invenção vertical de Bruno Fernandes que encontrou João Félix na área pronto para marcar o 2-1.

Ghana sofreu o revés e aos dois minutos também sofreu o 3-1, desta vez com Rafael Leão, do AC Milan, que novamente com assistência de Bruno Fernandes apontou o primeiro golo da sua carreira na selecção na estreia no Mundial. Tudo parece ter acabado, mas Gana reabre o jogo com a substituição de Bukari, graças também a um erro defensivo de Cancelo, que enfurece Ronaldo. Os 9 minutos de descontos não foram suficientes para os africanos chegarem ao empate, embora Inaki Williams tenha estado muito perto ao roubar a bola aos pés de Diogo Costa por uma fração de segundo antes de escorregar e permitir ao guarda-redes recuperar a bola.