Bertolucci no telhado do hóquei Il Tirreno

VIAREGGIO. O técnico de Viareggio, Alessandro Bertolucci, e seu Trissino no topo do mundo. Com a vitória por 6 a 4 nos pênaltis no Valongo, em Portugal, o time de Vicenza se tornou o segundo time italiano a conquistar o Troféu Intercontinental depois do Hóquei Follonica em 2007. Alessandro Bertolucci fez parte dessa equipe como jogador na pista de gelo, que também conquistou este troféu. ganhou jogando pelo Reus Deportivo em 2010.
Uma vitória que veio nos pênaltis após um empate em 3 a 3 no tempo regulamentar. Os Vicentini, autores do “hat-trick” em Itália, vencedores da Supertaça, da Taça de Itália e do Campeonato, tinham chegado à vantagem aos 9 minutos: Mendez obedientemente desviou um remate de longe. Os portugueses empataram aos 16 minutos por Navarro e ultrapassaram Nuno Santos aos 23 minutos.
No entanto, os blucelesti não perderam a capacidade de ataque, marca registrada de toda a temporada, e o capitão João Pinto empatou o jogo em 2 a 2 em ação de bateria no ataque. A 79 segundos do fim, Giulio Cocco fez o 3-2 com um Eurogoal, acertando uma das poucas falhas da defesa portuguesa, apoiada pela importante torcida da casa, que torceu pelos seus favoritos durante toda a partida.
Valongo dá tudo: a 50 segundos do fim, Moura consegue empatar na superioridade numérica, anulando a vantagem italiana. Nada acontece nos acréscimos, embora Trissino também tenha chegado à 14ª falta, arriscando o segundo tiro direto (o primeiro foi defendido por Navarro).
O Valongo começou melhor nos pênaltis, mas Trissino fez três gols seguidos na primeira defesa contra Cocco. O pênalti decisivo de Malagoli, Galbas e Mendez e as três defesas consecutivas de Zampoli deram a Trissino a conquista da Copa Intercontinental, um resultado verdadeiramente histórico para o clube de Vicenza, que precisava ampliar o espaço no placar.
Este é, aliás, o sexto troféu conquistado nos últimos 13 meses pelo Trissino, que assim completa um ciclo incrível: 2 campeonatos, 1 Supertaça de Itália, 1 Taça de Itália, 1 Euroliga, 1 Taça Intercontinental. Tudo com Alessandro Bertolucci no banco, que acaba de voltar de uma temporada emocionante e ao mesmo tempo exigente.
“Agora mal terei tempo para respirar – disse o treinador – depois desta satisfação extra obtida graças à equipa que consegue pôr em prática o que preparamos nos treinos. Para eles, haverá uma quebra de classificação. Exceto quem cuidará da seleção comigo, então tentarei encontrar espaço para descansar e aproveitar alguns dias de relaxamento com minha família. Para então embarcar imediatamente na nova aventura de Forte dei Marmi. Entretanto, porém, o clube trissino escreve o seu nome no registo de ouro de uma competição que é muito importante para os clubes: também conseguimos esta grande empreitada”.