A bola França-Portugal conta a história do jogo épico do Europeu de 84

Neste sábado, 23 de junho de 1984, em Marselha, na semifinal do Campeonato Europeu entre França e Portugal, a história foi escrita, pelo menos no que diz respeito à seleção francesa, que já havia vencido o Grupo A com pontuação total. A seleção portuguesa terminou em segundo lugar no Grupo B no saldo de gols em relação à primeira da classificação, a Espanha. Ambas as equipas tinham fome de vitórias, foi o momento em que França e Portugal, que nunca tinham tido nada de importante, se depararam com a história, uma grande oportunidade.

França linda, mas inútil

A bola diz que naquele dia íamos comemorar os aniversários dos pequenos Tigana e Domergue que mais tarde se tornariam, com Platini, o herói da partida. Portugal teve as suas estrelas em Chalana e Jordão, mas poucas em comparação com as constelações atuais, a começar por Ronaldo. A partida foi uma verdadeira batalha com um início estrondoso e um Portugal agressivo. Um quarto de hora difícil no meio-campo, muito táctico, mas sem acções ofensivas, depois aos 15 minutos Seis ficou preso entre os defesas portugueses que, no entanto, conseguiram recuar antes que o francês conseguisse marcar o golo. Aos 19 minutos, Chalana tentou um chute por cima do travessão. Aos 25 minutos veio o que ninguém poderia imaginar naquele momento. Há cobrança de falta pela borda por falta de Pacheco sobre Platini. Todos pensam no remate do rei Michel e o que surpreende até os companheiros é Domergue definido como o Cabrini de França, que fura a barreira e a baliza portuguesa com o pé esquerdo. Está 1-0. A França, porém, conseguiu travar a reacção portuguesa que só se manifestou aos 35 minutos com um remate de Jordão em boa posição. O Galo Francês ainda terá que controlar a partida e planejar contra-ataques como aos 38 minutos, quando Bento saiu e bloqueou Tigana.

Segunda parte

No segundo tempo, a França avançou o centro de gravidade, temendo a vontade de reação dos Rossoverdi. Aos 56 minutos, Giresse voltou a ser perigoso na área adversária e chutou na cara, acertando a trave de Bento. Aos 60 minutos, Platini recebeu de Giresse, driblou um adversário e acertou Bento com o pé esquerdo. Aos 68 minutos, Platini comprometeu novamente Bento. Portugal acorda então do torpor e primeiro Chalana, depois Gomes não consegue aproveitar duas oportunidades favoráveis. Aos 74 minutos, Jordão cabeceou deliciosa jogada de Chalana. É o 1-1 que congela os franceses. Aos 80 minutos, Platini disparou em contra-ataque com um saque de Seis que mandou Bento para fora com a bola batendo na trave. Na prorrogação a partida fica magnífica.

Extras crepitantes

Com muito medo de perder, a França recua, Portugal sai da sua concha. Aos 98 minutos, Jordão deu a vantagem à equipa portuguesa com um remate de pé direito após cruzamento de Chalana. Toda a França está em silêncio, mas não acabará. E aos 115 minutos o empate voltou com Domergue que perfurou Bento pela segunda vez após ação explosiva de Platini. Enquanto todos pensavam nos pênaltis, Platini marcou um gol aos 119 minutos que deu à França a final após ação de Tigana.