defende três penáltis e leva Portugal aos quartos-de-final do Europeu

O Portugal, com extremas dificuldades, qualifica-se para os quartos de final do Campeonato Europeu de Futebol de 2024. A equipe de Roberto Martinez teve que recorrer aos pênaltis para superar uma enorme Eslovênia depois de um empate em 0 a 0 no tempo regulamentar e um empate em 0 a 0 na prorrogação.

Um jogo dramático em que Portugal não conseguiu abrir o impasse durante todo o jogo: cobrança de falta alta de Ronaldo, ótima oportunidade para Pahlinha que deu dois passos com a placa e parou na trave após passe decisivo de Leão.

A Eslovénia, que não ficou de braços cruzados e criou grandes oportunidades, ambos com Benjamin Sesko entre o tempo regulamentar e a prorrogação: principalmente na prorrogação, não conseguiu ser concreto no um contra um contra Diogo Costa. Antes desta ocasião, o generoso pênalti concedido a Portugal por falta sobre Diogo Jota havia sido defendido com maestria por Oblak sobre Ronaldo.

Mas nos pênaltis Diogo Costa, o guarda-redes português, foi implacável: defendeu Ilicic, Balkovec e Verbic, enquanto os portugueses não cometem erros, começando por Ronaldo, passando por Bruno Fernandes e chegando a Bernardo Silva. Costa torna-se no primeiro guarda-redes a defender três grandes penalidades numa série do Campeonato da Europa e leva Portugal ao quarto lugar frente à França, enquanto a Eslovénia surge de cabeça erguida.