histórico oitavo para Kvara & Co.

Na Arena AufSchalke Sagnol, a equipe de Sagnol abriu imediatamente o placar com o atacante do Napoli, depois aumentou a vantagem na cobrança de pênalti com Mikautadze no segundo tempo.

Façanha da Geórgia no Euro 2024. Durante o terceiro e último dia do grupo F o treinamento de Sagnol vence Portugal por 2-0 já se classificou em primeiro lugar no grupo e acerta a marca passagem histórica para as oitavas de final do terceiro lugar. Na Arena AufSchalke Kvaratskhelia (2º) desbloqueia imediatamente o marcador no recomeço, depois os georgianos fecham as linhas e repelem a reação portuguesa com lançamento lateral Tema tático que também caracteriza o recomeço com. Mikautadze (57′) que dobra o pênalti por falta na grande área Antonio Silva sobre Lokoshvili tornando o resultado seguro. Nas oitavas de final, a Geórgia enfrentará a Espanha.

A PARTIDA
Em busca do feito, com Portugal na frente, Sagnol conta com o talento de Kvaratskhelia apoiado por Chakvetadze e Mikautadze. Depois de garantir o primeiro lugar do grupo contra a Turquia e com a desclassificação de Leão, Martinez deu uma reviravolta e colocou Conceição e João Félix ao lado de Ronaldo. Fraca, mas imediatamente agressiva com os portadores, a Geórgia começou muito forte, roubou a bola no meio-campo de Antonio Silva e aos dois minutos abriu o marcador com um remate diagonal de Kvaratskhelia. Pé esquerdo que materializa um contra-ataque mortífero e desencadeia a reacção lusitana. Pressionados e em busca de movimentos e equilíbrios entre departamentos, os comandados de Martínez tomam posse, ganham metros e tentam empurrar para fora. Baixa e compacta, Geórgia, porém, fecha as linhas, fecha os espaços e joga na cobrança. Ronaldo tenta cobrança de falta, mas Mamardashvili é cuidadoso. Aí um gole de Dalot sai ao lado, Antonio Silva erra o alvo em boa posição e um chute de pé direito de Conceição sai ao lado. Oportunidades que aumentam o forçamento português e esmagam a defesa georgiana, mas que não penetram no bunker georgiano. Ronaldo protesta por uma recepção de Lokoshvili na área, depois uma bola de fogo de João Félix roça a trave e um chute de pé direito de Palinha erra o alvo. Porém, perto de Diogo Costa, um remate de Kvara acaba fora das redes e Gvelesiani não aproveita boa oportunidade de cabeça. Os flashes que antecederam o final do primeiro tempo fecharam com mais duas defesas de Mamardashvili.

A segunda parte abre com a entrada de Ruben Neves no lugar de Palinha e com Portugal a aproximar-se da baliza com Ronaldo e Danilo após dois cantos. Flashes que lembram o tema tático da partida e a atitude cautelosa e sorrateira da Geórgia. Baixa e compacta, a equipe de Sagnol cria densidade máxima, rosna em todas as bolas e tenta cobranças. Kvara bate forte e perde boa chance, depois Antonio Silva derruba Lokoshvili na área e Mikautadze dobra o pênalti, conduzindo o gol. Fãs georgianos loucos. Golo que acalma a pressão portuguesa e muda o jogo. Com efeito, com a Geórgia à frente por dois golos e Portugal já classificado em primeiro, o jogo perdeu intensidade e Sagnol tentou gerir o resultado e voltar a aproveitar os contra-ataques. Na seleção portuguesa, Ramos e Semedo substituem Ronaldo e Silva, enquanto nas fileiras georgianas, Tsitaishvili substitui Lokoshvili. Aprofundado no recomeço, Chakvetadze remata ao lado pela direita, depois Diogo Jota, Matheus Nunes, Kverkvelia, Davitashvili e Mekvabishvili entram no lugar de Neto, Neves, Gvelesiani Chakvetadze e Kvara. E na final foi a vez de Mamardashvili ocupar o centro das atenções com duas grandes intervenções nos descontos que mantiveram o resultado inalterado e selaram as históricas oitavas de final da Geórgia no Euro 2024. Um conto de fadas pela primeira vez.

BOLETIM INFORMATIVO
Kvaratskhelia 7:
lançamento de foguete e compostura. Ele abre o placar aos dois minutos, pega o time nos ombros e leva-o às oitavas de final. Sempre pronto para carregar a bola e pressionar no contra-ataque, desperdiçou grande oportunidade no segundo tempo, mas sempre esteve ativo e dinâmico
Mikautadze 7: ele trabalha sujo ao lado de Kvara e se sacrifica ajudando o time mesmo quando não tem a posse de bola. O gol veio na recuperação da bola, depois ele manteve a calma na hora e aumentou a vantagem, marcando assim seu terceiro gol em três jogos.
Mamardashvili 7: atencioso e receptivo. Sempre atento às conclusões de CR7 & Co., mesmo em lances de bola parada. Teste concreto e de personalidade. Excelente defesa de Dalot no segundo tempo e outras duas grandes intervenções nos descontos
António Silva 4.5: noite para esquecer. Começa mal e Geórgia leva vantagem, depois elimina Lokoshvili e Mikautadze dobra a vantagem na cobrança de pênalti
Ronaldo 5: Kashia não desiste nem por um momento e luta para ser perigoso em espaços apertados. Desempenho medíocre apesar de cobrança de falta disparada a 130 km/h no primeiro tempo
João Félix 5.5: ele se move nas entrelinhas, mas nem sempre ataca o espaço com as travessuras certas. Ele realiza algumas boas ações, mas não são suficientes para romper a atenta e lotada defesa georgiana.
Conceito 6: após o gol de Kvara, ele foi o único a reagir. Ele empurra e marca, dando imprevisibilidade e velocidade a Portugal na direita, mas Lokoshvili o observa de perto e quando ele foge, Kiteishvili também está lá para vigiá-lo. Mesmo na final, ele é o último a desistir