Itália campeã europeia sub-17, 3-0 frente a Portugal na final – Revista Sbircia la Notizia

A seleção estreia com vitória. Albânia na frente após 23 segundos, depois atrás

Itália vence a Albânia por 2 a 1, em Dortmund, na partida válida pela primeira jornada do Grupo B da Euro 2024. A Azzurri do técnico Spalletti conquistou os 3 pontos em uma partida que começou em sequência ascendente. A Albânia assumiu a liderança logo aos 23 segundos – com o golo mais rápido da história da competição – graças a um golo de Bajrami, que aproveitou um lançamento lateral incorreto de Dimarco e acertou Donnarumma. A Itália rapidamente inverte a situação. Aos 11 minutos, Bastoni fez o 1 a 1 de cabeça de escanteio, aos 16 minutos, Barella fez o 2 a 1 com um chute de pé direito da entrada da área. A seleção nacional volta a campo no dia 20 de junho, em Gelsenkirchen, contra a Espanha.

O jogo

Início do pesadelo para os azzurri que passam aos 23 segundos. Lançamento totalmente incorreto de Dimarco, Bajrami aproveita e recupera a bola na grande área e bate Donnarumma com um chute por baixo do travessão. É o gol mais rápido da história dos Campeonatos Europeus. Os azzurri reagiram de imediato com uma finalização de Scamacca do centro da área após assistência de Chiesa: a bola saiu. Aos 11 minutos, chega o empate azul: na sequência de um escanteio cobrado pela esquerda, Pellegrini acerta no poste mais distante para Bastoni, que passa Strakosha de cabeça.. Aos 16 minutos, a Itália completou a reviravolta. Ação insistente da Azzurri com bola entrando na área, Dimarco passa Maca que se recupera no limite e chuta com primeira intenção, derrotando novamente Strakosha. Este é o décimo gol do meio-campista do Inter com a camisa azul.

Aos 21′, primeiro cartão amarelo da partida: Pellegrini interrompe o contra-ataque de Broja por falta e Zwayer recebe cartão amarelo. A Itália controla o campo e Frattesi está perto de fazer um hat-trick aos 32 minutos: um belo passe de Scamacca para o meio-campista nerazzurri que tenta vencer Strakosha com um chute por baixo: o ex-goleiro da Lazio toca e desvia para a trave escritório. Aos 40 minutos, oportunidade para Scamacca que, auxiliado por Pellegrini, chutará de dentro da área com Strakosha que fecha o “espelho” e salva seu time. Aos 44 minutos, a Albânia reapareceu com um remate de pé esquerdo de Asani que saiu ao lado. Nos descontos, uma incursão perigosa de Pellegrini que, após cruzamento de Chiesa, tenta um cabeceamento complicado com a bola saindo ao lado.

O segundo tempo começa com duplo cartão amarelo para Broja e Calafiori. O jogador azul é punido injustamente por uma falta sobre o avançado do Chelsea de que é vítima o defesa do Bologna. Nova oportunidade para a Itália, grande recuperação de Scamacca, bola na direção de Chiesa, finalização com o pé esquerdo e bola ao lado. Aos 22 minutos, os azzurri ainda eram perigosos após a cobrança de escanteio, Di Lorenzo tentou de cabeça, a bola foi novamente desviada para escanteio. Aos 24 minutos, tentativa tímida da Albânia, ao soco de Donnarumma, Asani tenta finalizar, a bola é mal batida e vai parar no fundo. Aos 32 minutos, primeiras substituições de Spalletti: entram Cristante e Cambiaso, saem Pellegrini e Chiesa.

Aos 35 minutos, ação individual de Dimarco que sai com a bola e depois tenta chute com Strakosha que defende em dois tempos. Após dois minutos, entram Retegui e Darmian, saem Scamacca e Dimarco. Nos minutos finais o cansaço fez-se sentir, os Azzurri foram menos precisos e a Albânia quase empatou aos 45 minutos com Manaj que se encontra sozinho contra Donnarumma, que consegue desviar apenas o suficiente para evitar o gol. No primeiro minuto dos descontos, última substituição com Folorunsho no lugar de Barella. Antes do apito final, a partida teve de ser interrompida por alguns segundos devido à invasão do campo por um torcedor albanês, que foi abordado com dificuldade pelos comissários.