Judo, bronze para Rachele Moruzzi (clube Scorpion), no Europeu de Sub-18 em Portugal – Nordest24

Uma medalha de bronze no Campeonato Europeu de Judô Sub-18 não é uma ocorrência diária.

O feito foi conseguido em Portugal por Rachele Moruzzi, de 14 anos, ponta-de-lança do clube Skorpion, afiliado ao centro desportivo provincial Libertas, que trabalhou incansavelmente para alcançar este brilhante resultado.

Sua capacidade de voltar ao topo nos momentos mais difíceis foi a coisa mais emocionante. Pode parecer ótimo, mas, na verdade, após seu sétimo lugar na Final Nacional de Esordienti em 2021, Rachele conquistou o segundo lugar no Campeonato Italiano no mesmo ano.

Em 2022 venceu na classe Esordienti e este ano repetiu entre os Cadetes, mesmo mudando de categoria de peso (44kg). Moruzzi continuou sua corrida vencendo todas as corridas de classificação. Entretanto, iniciou-se o caminho europeu, que após os dois primeiros concursos de adaptação (Nápoles e Fuengirola) a viu numa contínua progressão de atuações (Zagreb e Bielsko-Biala). Até ao terceiro lugar em Coimbra, que garantiu a participação nestes Campeonatos da Europa em Odivelas (Portugal).

Sua aventura européia começou contra o turco Dogruyol. Infelizmente as emoções não ajudaram Rachele que perdeu apesar dos sentimentos positivos e da esperança de ganhar concretamente.

Após ser resgatada, ela voltou a entrar na competição somando vitórias perfeitas contra o israelense Gabay, o forte húngaro Kiss, até chegar à merecida final pelo terceiro lugar contra o espanhol Sanchez.

Encontro muito delicado, já que Rachele já havia perdido duas vezes contra ela na Copa da Europa. Mas a estratégia acertada com os dois técnicos dos cadetes nacionais, Francesca Campanini e Massimiliano Pasca, permitiu a Moruzzi gerir com maestria cada fase da partida, até conseguir efetuar um contra-ataque que lhe valeu uma das mais desejadas e cobiçadas medalhas. : bronze.

Para Rashi – como seus amigos o chamam gentilmente – poder participar de competições desse tipo, com um grupo formado por cerca de vinte judocas com as mesmas experiências, foi fantástico.

Pelo brilhante resultado alcançado em Moruzzi, os parabéns vão para Ivo Neri, presidente do Libertas de Pordenone e seu vice, Enea Sellan, fundador do clube Skorpion entre outros.