Portugal eliminado nos pênaltis, Cristiano Ronaldo se despede do Europeu

Com a camisa de Portugalmarcou cento e trinta gols, incluindo os dois últimos no dia 11 de junho, no último amistoso antes doeuropeuvenceu por 3 a 0 a Irlanda, dezenove anos e trezentos e sessenta e cinco dias após o primeiro gol marcado em 12 de junho de 2004, no Campeonato Europeu, em casa contra Grécia. No próximo evento europeu, no Reino Unido, ele fará 43 anos: é difícil pensar que ainda estará em campo.

Cristiano Ronaldo e os recordes do Campeonato da Europa

A história de Cristiano Ronaldo é uma série de números, gols, recordes, estatísticas e vitórias. E eu salvar não falta, mesmo que nos limitemos ao Campeonato da Europa: aliás, é o recordista de golos, assistências e presenças e é o único jogador a ter entrado em campo em seis edições e a ter marcado cinco (em 2012 com sete gols e em 2020 com cinco também obteve o título de artilheiro). Mas a eliminação de Portugal contra França ponha fim a este capítulo: ninguém escreverá tão ricos, ninguém igualará esses números. No entanto, toda história termina mais cedo ou mais tarde.

Reviva aqui as emoções de Portugal-França

A vitória de Portugal em 2016

E como qualquer história que se preze, há um ápice, um momento de máximo esplendor: em 2016, na França, com a dobradinha contra a Hungria e o gol na semifinal contra País de Gales, Cristiano Ronaldo tornou-se o primeiro a marcar em quatro Campeonatos Europeus consecutivos. Nas edições anteriores, marcou em 2004 (dois gols contra Grécia e Holanda), em 2008 (contra a República Tcheca), em 2012 (dois gols contra a Holanda, um contra a República Tcheca). Escusado será dizer que a edição de 2016 viu Portugal triunfar, de forma algo surpreendente, na final contra a França: desta vez CR7 após um duro desafio de Dimitri Pagamento, foi forçado a deixar o campo aos 25 minutos. Apesar de sair de campo, o time venceu por 1 a 0 e conquistou a Copa.

Cristiano Ronaldo, rei das assistências

Ele também encontrou o objetivo Euro2024, teria completado um círculo de 20 anos, mas o futebol não responde a leis precisas. No entanto, já bateu um recorde, ainda outro: participar no Europeu de 2024 em Alemanha, tornou-se o primeiro jogador de futebol a disputar seis fases finais do Campeonato Europeu. Na segunda partida da fase de grupos (vitória por 3 a 0 contra Turquia) fez 8 assistências no Campeonato Europeu, tornando-se o jogador que mais deu. Mas não marcaram nenhum gol.

Euro 2024, uma história falsa

Também porque Oblak o repeliu com uma esplêndida defesa de pênalti na prorrogação Portugal-Eslovénia, partida vencida pelos portugueses nos pênaltis. Cristiano marcou na disputa de pênaltis, mas para fins estatísticos não pode ser considerado gol. O difícil sucesso em República Checa no final, com gol perdido; a vitória fácil contra a Turquia, com o passe decisivo de Bruno Fernandes; o cenário muda contra a Geórgia, com o álibi de qualificação já obtido.

O último jogo contra a França

Parede de Oblak nas oitavas de final com lágrimas, o cenário muda para a França nas quartas de final, onde ele mal tocou na bola. Ou melhor, duas: a primeira aos 3 minutos da primeira prorrogação, quando mandou o excelente passe decisivo de Conceição. A segunda, por ocasião do primeiro pênalti que marcou na última disputa de pênaltis, em meio a protestos de Maignan porque isso teria (e de fato…) interrompido o ímpeto. Mas a corrida parou no posto de João Félix, porque o francês não fez nada de mal. O último Campeonato da Europa de Cristiano Ronaldo não foi nada emocionante: mas ele já o fez em grande medida.