Ronaldo acorda, Portugal vence País de Gales e chega à final

Está chegando a hora da outra semifinal, para nós, italianos, em comparação com aquela contra a França que há muito acalentamos e que, em vez disso, verá a Alemanha envolvida. Em campo, Portugal e País de Gales, filhas da parte sem dúvida mais fácil do placar, compilados com critérios no mínimo questionáveis ​​visto que não foi impossível prever uma boa parte com Alemanha, França, Espanha e uma entre Itália e Bélgica. Basicamente um campeonato mundial, comparado ao que poderia acontecer no lado esquerdo. Mas foi assim e não adianta se arrepender.

Portugal e País de Gales também significam Cristiano Ronaldo contra Gareth Bale, companheiro do Real Madrid e agora rival por uma vaga na história do Campeonato Europeu. Como sempre, escrevo durante a partida, com todos os riscos que advêm de comentar ou fazer previsões. E já que acontece o pontapé de saída, digo que para a seleção portuguesa a chave do jogo poderá ser Cristiano Ronaldo, que até agora não correspondeu às expectativas de todos. Para ele, não há um futebol excepcional: a dobradinha frente à Hungria que salvou Portugal da eliminação não pode ser suficiente para um jogador que persegue todos os recordes.

Jogadores como Ronaldo podem acordar repentinamente e, quando o fazem, geralmente tornam-se mortais. Eles lembram um pouco Paolo Rossi durante a Copa do Mundo de 1982, ridicularizado por quatro partidas antes de marcar de forma indelével a vitória da Itália. Seis gols para punir Brasil, Polônia e Alemanha.

Os primeiros dez minutos de jogo são interlocutórios: vale destacar uma rápida investida de Ronaldo, que foi derrubado na entrada da área de forma grosseira na minha opinião. Mas o árbitro Eriksson teve uma opinião diferente. CR7 nervoso, muito nervoso, e não ajuda que no final dos dez minutos um defesa galês o segure, no meio da área, agarrando-o pelo pescoço e impedindo-o de bater na bola. Uma sanção seria generosa, mas apenas porque estamos habituados a interpretar as regras e não a aplicá-las. Caso contrário, tal ação seria punida com um chute de 11 metros, as mãos do defensor não podem estar no corpo do adversário. Mas de qualquer forma, estamos na era do “poderia ter sido”, ou dos “penáltis então são dez por jogo”. Exatamente, bastaria assobiar para eles.

Por outro lado, Bale demonstra que tem maior velocidade que a maioria dos humanos, mas isso também sabíamos. Aos 18 minutos, o próprio Bale tentou um remate de fora, mas a bola saiu longe da baliza defendida por Rui Patrício. Dois minutos depois, Bale voltou a cruzar da direita para o meio da área portuguesa: nenhum companheiro conseguiu desviar para a rede. E aos 22 minutos, recomeça pela defesa e finaliza com um remate bem controlado do guarda-redes português. Para já, considerando tudo, não é um bom jogo, e acima de tudo é muito mais Bale do que Ronaldo, apesar da minha previsão no início do artigo: está na hora, mas por enquanto é assim. E, de facto, o País de Gales é mais perigoso que o seu adversário.

Afinal, Portugal sempre foi assim, ao longo da sua história: um pouco sorrateiro, uma espécie de Brasilzinho lento. Uma qualidade abundante mas estéril, pontilhada por alguns surtos repentinos para interromper uma densa rede de passagens. O tempo passa sem nenhuma emoção particular, e nos encontramos aos 35 minutos do primeiro tempo, entre um bocejo e outro, esperando poder apontar algo interessante. Se até agora alguém fala com você sobre corrida tática, não acredite: corrida ruim e lenta é a definição mais adequada.

Nos últimos dez minutos nada acontece, a não ser que se queira definir o cabeceamento de Ronaldo como “algo” que acaba a uma distância sideral da baliza de Hennessey. É preciso dizer (e escrever) que felizmente o primeiro tempo já passou: e isso só aumenta o arrependimento de não ter ido mais longe. Em comparação com os primeiros 45 minutos, os azzurri pareciam estar em outro planeta mesmo nos piores momentos, incluindo a derrota para a Irlanda.
Segundo tempo: a esperança de que não sejam mais 45 minutos como o primeiro. Se assim fosse, bastaria rezar por um “gollonzo” de um dos dois lados, pelo menos para evitar prorrogações. Veremos em breve. Saímos com as mesmas composições, sem alterações dos dois lados.

Aos quatro minutos acorda Ronaldo, aquele que eu tinha indicado como possível chave do jogo: arranca a cerca de dois metros do chão, para um cabeceamento imparável. Número nove para ele em um campeonato europeu, alcançando o recorde de Michael Platini. Como já escrevi diversas vezes, os campeões servem justamente para isso: para fazer você vencer as partidas que merece perder. Um jogo, um jogo e um gol. A partida ainda é longa, mas no momento um campeão está decidido em uma partida chata e sem noção.

Três minutos e chega o segundo gol: o chute de Ronaldo, ao lado do gol, vira assistência para Nani, que desvia para a rede. O que Portugal fez até agora? Nada. Uma cabeçada de Ronaldo e um chute do próprio Ronaldo desviaram para o gol. Ainda assim, 2-0, a síntese perfeita do que o futebol pode ser. Mesmo o de hoje.

O País de Gales está a sentir os efeitos e, além disso, os portugueses têm as características ideais para adormecer o jogo, para realizar longas e cansativas fases de drible no meio-campo. Nada a ver com Tiki Taka, sejamos claros, onde o objetivo é criar espaços para a fase de ataque. Aqui o drible é utilizado para segurar a bola, para não deixar o adversário tocá-la.

Aos 62 minutos, cobrança de falta de quase 30 metros a favor de Portugal: não é a equipe de Ronaldo, mas ele chuta mesmo assim e fica muito perto de fazer o 3 a 0 ao acertar uma pedra logo acima da trave. Hennessey não teria sobrevivido. Imediatamente a seguir, conseguiu, com dificuldade, bloquear um remate de Nani desviado por um companheiro, tocando na bola apenas o suficiente para possibilitar um segundo remate português. Felizmente para ele, sem consequências.

Aos 27º cartão amarelo para Ronaldo: o árbitro não saca imediatamente o cartão, parece antes reagir ao pedido dos jogadores galeses. Não importa, não é um amarelo que pesa em possíveis desclassificações antes da final. A partida continua aborrecida, as tentativas galesas são tímidas e acabam apenas por abrir espaços para o contra-ataque português. Remate central de Bale à meia hora, sem problemas para Rui Patrício.

O próprio Bale perdeu a bola dois minutos depois, não conseguindo escapar da defesa. Perder a bola nesta zona do campo significa abrir a porta aos adversários, mas Hennessey consegue remediar ao defender na linha após tentativa de Danilo.

Bale tenta de trinta metros faltando dez, Rui Patrício defende ao desviar para a direita. Como seria de esperar, mais do que Portugal-País de Gales Ronaldo-Bale: a diferença é o rigor e não o número de tentativas. E foi sobretudo o cansaço de Bale, espremido como um limão, que arrastou País de Gales para a meia-final. Enquanto Ronaldo, para levar Portugal à final, aproveitou bastantes momentos de descanso e hoje conseguiu fazer a diferença sem ter problemas com o tanque reserva.
O próprio Ronaldo quase marcou a cinco minutos do final, vencendo toda a defesa: mas foi empurrado demasiado para a direita e o remate não pôde ser muito perigoso.
Último minuto de jogo numa partida que continuou feia mesmo no segundo tempo, com ainda mais emoção graças às jogadas de Ronaldo e às tentativas de Bale. O resultado foi provavelmente maior do que os méritos da seleção portuguesa, que nada fez em particular para merecer a dupla vantagem.

Termina assim, aos três minutos de descontos: Portugal na final, sem dificuldades, e sentado em frente à televisão à espera do resultado do jogo entre França e Alemanha.