Série A, Roma x Milão 1-2: os rossoneri fazem três em três, Roma cai para -8

O Milan vai três em três no início da temporada e subiu ao topo da classificação com muitos pontos. Antecipando-se ao terceiro dia do campeonato, os rossoneri do Stefano Pioli venceram por 2 a 1 o Giallorossi de José Mourinho graças a um gol de Giroud (no pênalti) e Leão. A partir dos 9 minutos, o centroavante francês marcou o primeiro gol de pênalti obtido por Loftus-Cheek, enquanto no início do segundo tempo um excelente chute de tesoura de Leão do chão (48º) deu-lhe o dobro. Os rossoneri controlam totalmente o jogo, mas a partir dos quartos do segundo tempo seguem com 10 para oexpulso por duplo cartão amarelo de Tomori (ele vai perder o clássico). Aos 92 minutos, o anel Giallorossi chega com o gol de Espinazola no desvio de Kalulu, mas agora é tarde demais porque os homens de Pioli conseguem aguentar-se na final ao conquistar a terceira vitória consecutiva que os leva momentaneamente sozinhos ao topo enquanto esperam por Nápoles e Inter.

O relatório da partida

O Milan, que confirmou o onze inicial nas duas primeiras partidas, marcou a primeira chance aos 5 minutos. Da direita, após uma boa formulação, Jogar Loftus entra na área e é bloqueado por Mancini, então Rui Patrício na tentativa de se opor, ele acerta Rapuano que precisa de um teste em campo para decretar o chute de onze metros: o habitual gelado Giroud aparece na cobrança, que movimenta o goleiro Giallorossi com a placa esquerda em benefício dos rossoneri . A Roma não reagiu e o Milan continuou a comandar as operações: aos 22 minutos, foi limpeza para se aproximar do terceiro gol da Itália em outras tantas partidas, mas Rui Patrício pegou o pênalti com um grande reflexo que negou o gol americano. Aos 31 minutos, Aouar desistiu devido a um problema muscular na coxa e Mourinho mandou Pellegrini a campo. No primeiro tempo, os Giallorossi nunca foram perigosos na área de Maignan e foram para o intervalo com o Milan na frente.

Em campo, com os mesmos 22 que encerraram o primeiro tempo, os segundos 45′ de jogo foram retomados com um Milan agressivo que imediatamente encontrou uma forma de dobrar com um esplêndido gol de Leão aos 48 minutos: Calábria cruza da direita, o português se posiciona sobre Celik e em chute de tesoura, praticamente do chão, zomba de Rui Patrício com um chute que beija a base da trave e acaba na rede. Dupla vantagem mais do que merecida dos rossoneri, os homens de Pioli nunca estiveram em dificuldades até agora e que, pouco depois, chegaram perto do 3-0 graças a um remate da entrada da área de Loftus-Cheek desviado nas costas. Aos 61 minutos, porém, surge o episódio que pode mudar a inércia da partida: os rossoneri seguem com 10 para o amarelo duplo em Tomori que é ingenuamente expulso por falta sobre Belotti desviada do gol. Pioli muda com Kalulu que substitui Loftus-Cheek e Pulisic que recua para ajudar defensivamente. E aos 70 minutos, com o Milan em desvantagem e com muito espaço para os Giallorossi, chegou a hora da Roma estrear-se. Lukaku, que entra em jogo no lugar de El Shaarawy, e com o pé direito preocupa imediatamente Maignan com um chute por pouco. Nos emocionantes minutos finais, a Roma diminuiu a distância com o Rede Spinazzola com uma clara vantagem de Kalulu que desbanca Maignan, mas aos 6′ do prolongamento são os rossoneri que comemoram, com a terceira vitória consecutiva que dá aos homens de Pioli a liderança da classificação com muitos pontos antes dos jogos entre Nápoles e Inter.

Ficha do jogo Roma-Milan 1-2

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini (34′ Rua Pagano), Smalling, Llorente; Çelik (26′ rue Spinazzola), Cristante, Paredes (26′ rue Bove), Aouar (31′ Pellegrini), Zalewski; El Shaarawy (26′ Rua Lukaku), Belotti. Indisponíveis: Boer, Svilar, Karsdorp, Kristensen, N’Dicka, Pisilli. Treinador: Mourinho

MILÃO (4-3-3): Maignan; Calábria, Thiaw, Tomori, Hernandez; Loftus-Cheek (20′ Rua Kalulu), Krunic, Reijnders; Pulisic (32′ rue Okafor), Giroud (25′ rue Pobega), Leão (32′ rue Chukwueze). Indisponíveis: Sportiello, Mirante, Florenzi, Kjær, Pellegrino, Adli, Musah, Romero. Todos.: Pioli

Árbitro: Rapuano

Artilheiros: equipamento de 9′. Giroud (M), 3′ st Leão (M), 45′ st + 2′ Spinazzola (R)

Amonites: Loftus-Cheek (M), Paredes (R), Lukaku (R), Okafor (M)

Expulso: Tomori (M) aos 61 minutos

Estatísticas pós-jogo

• Olivier Giroud tornou-se no primeiro jogador a marcar quatro golos nos primeiros três jogos de uma única época da Serie A pelo Milan desde Andriy Shevchenko, em 2001/02.
• Olivier Giroud marcou em seis jogos consecutivos nas cinco principais ligas europeias pela segunda vez na sua carreira, tendo feito isso pela primeira vez entre Fevereiro e Abril de 2015, ao serviço do Arsenal.
• O Milan venceu cada um dos três primeiros jogos da temporada pela terceira vez nos últimos quatro campeonatos da Serie A: o mesmo número de vezes que nos 29 anteriores.
• Desde a chegada de Stefano Pioli ao banco (9 de Outubro de 2019), o Milan marcou mais golos na Serie A do que contra o Bologna (21) do que contra a Roma (18 em nove jogos, em média 2 por jogo).
• A Roma é a equipa contra a qual Rafael Leão marcou mais golos na Serie A: seis, fruto de dois golos (incluindo o jogo de hoje) e quatro assistências.
• A Roma sofreu pelo menos dois golos em cada um dos três primeiros jogos num único campeonato da Serie A pela terceira vez na sua história: os outros dois anteriores datam das épocas de 1950/51 e 2002/03.
• A Roma terminou os três primeiros jogos num único campeonato da Serie A sem vencer pela primeira vez desde 2011/12 (E2 D1).
• O Milan marcou em cada um dos últimos 12 jogos frente à Roma na Serie A e nunca registou uma sequência mais longa frente aos Giallorossi na competição (também 12 entre 1966 e 1972 e entre 1957 e 1962).
• O Milan é a equipa contra a qual José Mourinho perdeu mais jogos na sua carreira na Serie A (quatro dos nove anteriores).
• Leonardo Spinazzola marcou um golo esta época, igualando o número de golos marcados nas duas épocas anteriores da Serie A.
• O Milan marcou (três) e marcou (três) o maior número de grandes penalidades esta temporada nas cinco principais ligas europeias.